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고운고춧가루 만들기

집에서 고운 고추가루는 계륵 같은 거 같아요. 있으면 좋은데 막상 놔두면 딱히 쓸데가 많지는 않구요.  

보통은 고운 고추가루를 넣는 요리도 일반 고추가루를 넣기도 하기 때문이죠. 하지만 용도에 맞는 굵기의 고추가루를 넣어야 풍미나 플레이팅이 좋아지는 요리는 참 많습니다. 

고춧가루 굵기 용도 및 특징

  • 굵은 고춧가루 - 김치 등
  • 보통 고춧가루 - 일반 요리 등 
  • 고운 고춧가루 - 고추장류 
일반적으로는 위와 같이 용도가 갈리지만 백종원 떡볶이의 경우 고추장없이 고운고춧가루와 일반고춧가루만 넣으면 텁텁하지 않고 깔끔하다고 하더군요.  
 
그리고 일반요리에서도 국, 찌개의 농도를 더 진하게 하기 위해 고운 고춧가루를 넣기도 합니다. 

 

굵은 고춧가루 믹서기로 고운 고춧가루 만들기 

 

이렇게 많이 쓰지는 않지만 필요할 땐 아쉬운 고운 고춧가루 굳이 고운 고춧가루를 애물단지 처럼 보관하지 않아도 만들 수 있습니다. 

바로 믹서기로 가는건데요.  여기에서 가장 중요하게 생각해야 할 부분은 믹서기 안에 물기가 전혀 없이 말려주세요. 

조금이라도 물기가 들어가서 뭉치면 모양도 그렇고, 보관시에도 걱정해야 합니다. 

 

   

굵은 고추가루를 확대하니까 확실히 입자가 있네요. 믹서기를 얼마나 돌릴지는 입자를 보면서 결정 하시면 됩니다. 

믹서기로 갈아서 고운 고춧가루 만들기 성공! 굵은 고춧가루 보다 고운 고춧가루가 더 비싸기도 하니까 필요하신 만큼 그때그때 만들어 쓰세요~! 

 

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