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봄이 되면 나물재료가 풍성해지는데요. 얼마 전 마트에 갔더니 비름나물이 두 단에 1,000원 세일을 하고 있더군요. 대체 이건 뭐길래 이렇게 싼가 하고, 일단은 사왔습니다.

레시피도 볼 겸 비름나물에 대해서 알아봤는데 왠걸 오래 먹으면 장수하는 나물이라는 뜻으로 장명채라는 별명이 있었을 만큼 건강에 정말 좋은 나물입니다. 비름나물은 '비듬나물', '새비름이라고도 불리며, 길가나 밭에서 흔히 자라는 잡초라고 합니다. 어디서나 잘 자라서 저렴한 거 같군요.

비름나물 고르는 법

진한 녹색 빛으로 윤기가 흐르고, 잎이 너무 두껍지 않고 반들반들하고 부드러운 것을 고릅니다. 줄기가 길면 억세기 때문에 줄기가 짧은 것이 식감이 좋습니다. 꽃이 피지 않은 것이 신선하고 금방 시드는 경향이 있기 때문에 구매 후에는 밀폐 비닐 팩이나 신문지에 말아서 냉장 보관하세요.

 

 

비름나물 황금레시피

비름나물 다듬는법 데치기 무치는법

다듬을 때는 굵고 억센 줄기 부분만 자르고 어느정도 줄기를 남긴 상태로 먹는 경우가 있고, 아예 줄기에서 나온 순만 먹기도 합니다.  센불에 끊는 물에 소금을 약간 넣고 데치면 되는데 줄기를 남긴 상태라면 좀 더 데쳐줘야 하고, 순만 데치는 경우에는 살짝만 데쳐야 합니다.  

아이가 나물 먹기를 간절히 바라는 분들이 많을텐데 그럴때는 줄기는 제거하시고, 땅콩버터나 거피 들깨가루를 뿌려주면 아주 고소해서 잘 먹습니다. 꼭꼭 해보시길 강추 합니다!! 

 

비름 나물을 무칠 때는 지방이 부족하기 때문에 참기름을 넣어 무치면 부족한 지방산을 보충 해주고 지용성 비타민의 흡수를 도와주기 때문에 훨씬 영양섭취에 좋습니다.

 

알토란 김하진의 비름나물 된장무침

[재료]

비름 500g, 소금 적당량, 홍고추 1/2개, 청양고추 2개, 된장 3큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1+1/2큰술, 땅콩버터 2큰술

[조리순서]

1. 비름나물의 두꺼운 줄기부분을 자르고, 5~6cm길이로 자른다. 

2. 끊는 물에 소금 적당량을 넣고 센 불에서 데친 후 찬물에 2번 헹군다. 

3. 물에 헹군 비름나물은 손으로 눌렁 물기를 짜 볼에 담는다. 

4. 된장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 땅콩버너 2큰술을 넣고 양념장을 만든다. 

5. 양념장을 비름나물과 무친 후 잘게 썬 홍고추 1/2, 청양고추 2개를 넣고 비름나물과 골고루 섞어준다. 

<땅콩버터를 넣는 게 특이합니다>

구운 해바라기씨 비름나물 된장무침

[재료]

비름나물 500g, 된장 2T, 고춧가루 1T, 구운 해바라기씨 3T, 다진마늘 1/2T, 참기름 2T, 들기름 1T, 깨소금 2T, 소금 약간, 후춧가루 약간

[조리순서] 

1. 비름나물을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐준다.

2. 데친 비름나물을 찬물에 헹군다.

3. 비름나물은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

4. 해바라기씨는 마른 팬에 볶아서 준비한다. 

5. 비름나물을 재료를 넣어 무친다.

6. 구운 해바라기씨 3T를 넣어서 무친다.

 

비름나물 고추장 무침 

[재료] 

비름나물 500g, 고추장 3T,  다진마늘 1T, 다진파1T, 간장1T, 참기름1T,  깨소금1T, 설탕2/3T, 고춧가루1/2T, 거피 들깨가루 1T

[조리순서] 

1. 비름나물을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐준다.

2. 데친 비름나물을 찬물에 헹군다.

3. 비름나물은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

4. 비름나물을 고추장 3T,  다진마늘 1T, 다진파1T, 간장1T, 참기름1T,  깨소금1T, 설탕2/3T, 고춧가루1/2T를 넣어 무친다.

5. 거피 들깨가루를 뿌려준다. 

 

[비름나물의 효능]

장건강 다이어트

풍부한 식이섬유로 장운동을 활발하게 하여 몸의 노폐물을 배출하고 변비예방에도 도움이 됩니다. 100g에 30kcal 정도의 저열량 식품으로 살찔 염려가 없고 다이어트시 부족한 영양소를 채워줄 수 있을 만큼 여러가지 비타민 무기질이 많이 함유 되어 있습니다. 

중국의 대표적인 의학서 '본초강목' 에 의하면 '비름은 소장과 대장에 이롭다' 고 나와있는데요. 실제로 비름은 장의 기능을 개선해 설사를 멈추며, 소염효과 역시 뛰어나 대장의 염증을 가라앉히는 효과도 있다고 합니다.

또 비름나물에 풍부한 식이섬유는 대장암 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

암예방

각종 암의 예방 및 치료에도 도움이 되는 비름나물 효능이 있습니다. 비름에 들어있는 '리그닌' '모리브덴' 등은 대표적인 항암물질로 발암물질을 분리하는 효과가 있습니다. 또한 대표적인 항암성분인 '베타카로틴' 역시   2289, 로 매우 풍부하게 들어있는데요냉이의 2배에 달하는 양이라고 합니다.

 

혈관건강 고혈압예방

고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨 즉, 소금이 체외로 잘 배출되게 하는 것이 중요합니다. 비름나물에는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출해 주는 효과가 있습니다.  칼륨이 혈관 속 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 해주는 것이죠. 또한, 불포화 지방산의 일종인 오메가 3도 많이 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

 

눈건강

비름나물에는 비타민A 와 그 모체격인 베타카로틴이 아주 풍부하게 들어있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 덜어주며 야맹증에도 효과가 있습니다.

베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 각종 암예방은 물론 우리몸의 노화를 억제하는 작용도 합니다.

 

피부건강 피부질환효과

기본적으로 비름나물은 몸속의 열을 내리는 성질이 있고, 독소를 해독해 줘서 각종 피부질환에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 체내 열이 원인이 되어 발생하는 아토피, 건선 등의 피부질환을 가라앉히며, 여름에 얼굴로 열이 몰려서 나는 트러블 예방에도 좋다고 합니다. 몸의 열을 내려주어 염증을 가라앉히는데 효과가 있는데 특히 피부병이나 종기 아토피등에 좋다고 합니다. 또한, 비타민 A, B1, B2, C 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 여드름, 주근깨를 완화해주는 효과가 있습니다. 

 

뼈건강 골다골증 예방

비름나물의 칼슘 함유량은 다른 채소에 비해서 월등히 높습니다. 칼슘이 많이 함유되어 있다고 알려진 시금치보다도 4배 이상의 칼슘이 함유되어 있습니다. 비름나물 한 접시만 먹어도 우유 한 컵 분량의 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다

 

보관법과 팁

비름나물을 장기보관 하려면 끊는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 짜고 냉동 보관해 두었다가 된장국으로 끊여먹으면 좋습니다.  비름나물은 살짝만 익히면 풋내가 납니다. 줄기부분이 반 정도 무를 때까지 데쳐야 합니다. 

아이에게 먹일 때 팁은 앞서 적은대로 아예 줄기를 제외한 입사귀 부분만 떼어내서 조리하고, 거피들깨가루를 같이 버무려주면 풀냄새를 싫어하는 아이들도 부담없이 먹는것 같습니다. 

 

 

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